В нашей обители почтили день памяти блаженно почившей старицы схимонахини Сепфоры (Шнякиной)

13 мая 2023

13 мая. Апостола Иакова Зеведеева. Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района.

Архипастырю сослужили: наместник монастыря архимандрит Михаил (Семенов) с братией, протоиерей Анатолий Рыжков один из старейших клириков Калужской митрополии, священнослужители Московской, Козельской, Калужской и других епархий.

В этот день совершается память старицы схимонахини Сепфоры (Шнякиной), погребенной у стен соборного храма обители.  Со дня ее отшествия в вечность прошло 26 лет. Помолиться у ее могилы собралось множество паломников из разных регионов нашей страны.

За богослужением молился духовник ставропигиального монастыря Свято-Введенская Оптина пустынь схиархимандрит Илий (Ноздрин).

На Малом входе насельник монастыря иеромонах Филарет (Пчелов) был удостоен права ношения набедренника.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По запричастном стихе наместник обители архимандрит Михаил, ежедневно общавшийся с матушкой Сепфорой в последние годы ее земной жизни, произнес проповедь, в которой поведал о духовном подвиге старицы.

После отпуста литургии состоялась панихида на могиле блаженнопочившей схимонахини Сепфоры.

В завершении богослужений владыка Никита обратился к участникам торжества с архипастырским словом.

Схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина, урожденная Сенякина) родилась в деревне Глуховка Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта 1896 года ( по ст.стилю). Мечтала о монашестве, но после кончины отца была выдана замуж рано овдовевшей матерью. В тяжелые безбожные годы семья Дарьи пережила раскулачивание и, спасаясь от голода и нужды, переехала сначала в г. Болохов, что на Орловщине, а затем в Киреевск Тульской области. В 1946 году Дарья овдовела, и одна продолжала растить четырех дочерей.

20 октября 1967 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре она была пострижена в монашество с именем Досифея. А в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг монахиню Досифею в схиму с именем Сепфора. Будучи монахиней в миру, несла людям слово Божье, учила молиться, жить, храня верность Истине. В январе 1996 года старица получает благословение на свой переезд в с. Клыково Козельского района Калужской области, где идет восстановление разрушенного в годы советской власти храма в честь Спаса Нерукотворного. Под ее духовным руководством насельники созданного в те годы Архиерейского подворья возрождают молитвенную жизнь и ведут активное строительство будущей обители. За то время, что матушка Сепфора прожила в Клыково, много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях.

Схимонахиня Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997 года и была погребена за Никольским приделом соборного храма монастыря. В домике, в котором жила старица, находится ее мироточивая фотография, иконы и личные вещи. К ней, как к живой едут в монастырь за советом и помощью многочисленные паломники. В монастыре Спаса Нерукотворного за последние 20 лет собраны многочисленные свидетельства о чудесной помощи по молитвам блаженно почившей старицы Сепфоры.

kozelsk-eparhia.ru / klikovo.ru