Исторические справки

Другие источники

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь с.Клыково, Козельской и Людиновской епархии,  Калужской митрополии, находится в Козельском р-н Калужской обл., на берегу р. Серёны.

Архиерейское подворье в честь иконы Спаса Нерукотворного было преобразовано решение священного синода в мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь  17 июля 2001 г.

Как свидетельствуют исторические документы, в 1782 году владельцем села Клыково и сельца Богдановки (в Козельской округе), что на правой стороне реки Серёны, был статский советник Анисим Титович Князев. Анисим Титович Князев происходил из дворянского рода Костромского уезда. Являлся автором трудов по истории и генеалогии, состоял с 1775 года, во время правления Екатерины II, членом межевой канцелярии в Москве. Позже стал фактическим руководителем межевой канцелярии. Работая в архивах, он составил «Родословие русских великих князей, царей и императоров». По поручению императрицы он проверил и составил родословия 800 дворянских фамилий, тем самым заложив основы русской генеалогии.

В 1783 году его имение описали за долги санкт-петербургскому банку. Имение выкупил в 1786 году племянник – Иван Иванович Князев и составил доверенность, в которой возложил полное управление и распоряжение недвижимым имением своему дяде, бывшему владельцу имения.

В 1803 году в документах обозначен уже другой землевладелец – коллежский асессор Николай Петрович Хлебников. Николай Петрович Хлебников – сын известного библиофила Петра Кирилловича Хлебникова, служившего в штабе ген.-фельдмаршала графа К.Г.Разумовского. В его библиотеке, известной под именем Хлебниковско-Авчуринской, хранилось полное собрание русских газет и периодических изданий XVIII столетия, редкие издания, рукописи и книги.

Его библиотека позже расположилась в имении его сестры Анны Петровны Полторацкой в Авчурине.

Коллекция подлинных документов и книг собранных в усадьбе Авчурино стали библиотекой, в которой работал Н.М. Карамзин в пору написания «Истории государства Российского».

А после революции она была перевезена в Москву и стала основой главной российской библиотеки – им. В.И. Ленина в Москве.

В 1805 году имением в селе Клыково владел полковник Федор Маркович Полторацкий. Его отец – Марк Федорович Полторацкий в 1763 году являлся директором придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге и указом императрицы Екатерины II пожалован в дворянское звание.

В 1826 году владельцем имения являлся гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий, двоюродный брат Анны Петровны Керн >>(нажать) (урожденной Полторацкой), той самой, которой А.С. Пушкин посвятил известное стихотворение: Как гений чистой красоты…

До 1829 г. в с. Клыково существовала деревянная ц. во имя свт. Николая Чудотворца. Известно, что в 1804-1823 гг. в ней служил свящ. Иоанн Лихачёв, рукоположенный архиеп. Калужским и Боровским Феофилактом (Русановым) (ГА Калужской обл. Ф. 32. Оп. 19. Д. 1322). В 20-х гг. XIX в., когда в Козельском у. свирепствовала холера, в с. Клыково из соседнего с. Курыничи приносили местночтимую старинную икону Нерукотворного образа Спасителя, которая во время пожара храма села Курынычи, осталось невредима. Местные жители чтили ее чудотворной. По преданию крестным ходом святыню обнесли вокруг села Клыково, холера стала ослабевать. В благодарность Спасителю владелец с. Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной Никольской ц. построил однокупольный каменный храм, к-рый в 1829 г. по желанию Полторацкого был освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя. В церкви имелись также приделы Покрова Пресв. Богородицы, свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери (предел находился в трапезной части храма, который в последствии не был восстановлен). После 1879 г., к западу от центрального входа, была возведена колокольня.

В XIX-нач. XX вв. с. Клыково славилось плодовыми садами и питомником. Основателем питомника был Василий Петрович Златоустовский, родившийся в семье священника с. Бурнашёва Козельского у. Окончив Калужскую ДС, Златоустовский женился на помещице, владевшей с. Клыковом, благодаря чему и получил в свое распоряжение 7 дес. старого сада и 20 дес. пашни. Восстановив сад, Златоустовский превратил его в богатую помологическую коллекцию (1 500 сортовых деревьев).

Одновременно он создал и плодовый питомник, к-рый выпускал ежегодно до 40 тыс. саженцев яблони и др. плодовых пород. Плоды из сортоиспытательного сада Златоустовского выставлялись на губернских, российских и международных выставках, были отмечены многими, в т. ч. И золотыми медалями.

Согласно «Ведомости о церкви Спасской состоящей Козельского у. Калужской епархии села Клыково» за 1915 г., в храме служили свящ. Феодор Алексеевич Глаголевский, псаломщик Иларион Григорьевич Маринов, старостой являлся И. И. Сафонов. В приход входили: с. Клыково (54 двора) и деревни Богдановка (40 дворов), Городец (28 дворов) и Хотенка (34 двора). Всего в приходе было 156 дворов, 500 мужчин и 592 женщины. В 1885 г. в приходе была устроена церковноприходская школа, 22 янв. 1895 г. учреждено церковно-приходское попечительство. В 1915 г. в школе учились 27 мальчиков и 5 девочек.

В 1924 г., после разорения Оптиной в честь Введения во храм Пресв. Богородицы пустыни, часть братии поселилась в с. Клыково. Центром духовной жизни общины стала Спасская ц., в к-рой с 1925 по 1935 гг. служил оптинский насельник, бывш. скитской певчий иером. Пантелеимон (Шибанов Платон Григорьевич). Он родился ок. 1872 г. в Орловской губ. 13 авг. 1905 г. в Оптиной пуст. пострижен в монашество, 25 дек. 1915 г. рукоположен во диакона, после 1917 г. во иерея. Во время службы в с. Клыкове иером. Пантелеимон половину своего дохода отдавал на нужды прихода церковному старосте. Местные жители вспоминали: «Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу». В 1937 г. был арестован в Козельске, обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. 5 дек. того же года приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме.

В 1930 г. была разобрана колокольня, в 1937 г. закрыт храм, в к-ром местный колхоз им. Мичурина устроил зернохранилище, а затем мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в помещении церкви стали хранить азотные удобрения. К 1991 г. здание находилось в аварийном состоянии: не было кровли, отсутствовали окна и пол, на стенах имелись глубокие трещины, на сводах росли деревья, разрушались перекрытия.

28 марта 1991 г. Спасский храм был открыт, с 1995 г. ремонтировался.

11 янв. 1993 г. по благословению архиеп. Калужского и Боровского Климента (Капалина) при храме было образовано архиерейское подворье, а 18 окт. того же года настоятелем подворья назначен игум. Петр (Барабан). При подворье сформировалась монашеская община в основном из братии Оптиной пустыни.

17 июля 2001 г. решением Свящ. Синода в с. Клыкове открылся мужской монастырь. К 2014 г. в клыковском монастыре проживало около 20 насельников, наместником поставлен игум. Михаил (Семёнов).

22 сент. 1998 г. в восстанавливавшемся Спасском храме архиепископ Климент освятил придел святителя Николая Чудотворца, 28 нояб. 1999 г. — центральный придел. В монастыре имеются также небольшой храм в честь Архангела Михаила, храм в честь священномученика Кукши Печерского просветителя вятичей, домовая церковь во имя Новомучеников и исповедников Российских, колокольня, келейный корпуса и дом «Паломника», ограда. У монастыря имеются земельные угодья, пасека, крупный рогатый скот.

В 2008 г. рядом с мон-рем началось строительство поселка Спасово, который позиционируется как православное поселение, цель проекта – создание сообщества, направленного на развитие русской духовности и культуры.

В монастыре хранятся частицы мощей: ап. Андрея Первозванного, святителей Патриарха Московского Тихона (Белавина), Игнатия (Брянчанинова), Иннокентия (Борисова), Луки (Войно-Ясенецкого), Тихона Задонского, священномучеников Кукши, Иосифа, еп. Астраханского и Терского, Харалампия, еп. Магнезийского, Хозевитских мучеников, св. кн. Александра Невского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Саввы Вишерского, Варнавы (Меркулова), Севастиана (Фомина), Феодора (Ушакова) Санаксарского, Арефы Верхотурского, правАртемия Веркольского, неск. Киево-Печерских, Оптинских и Афонских святых. В мон-ре особо почитаются иконы свт. Николая Чудотворца, вмч. Димитрия Солунского, Тихвинский и Иверский образ Божией Матери.

За алтарем Никольского предела Спасского храма похоронена почитаемая схимонахиня Сепфора (Шнякина, урожденная Сенякина; 19 марта 1896-13 мая 1997), с 1996 г. проживавшая в обители. За советами к ней в Клыково приезжали многие миряне, насельники Оптиной пустыни, сестры Шамординского Амвросиева в честь Казанской иконы Божией Матери монастыря. Рядом с Клыковским монастырем освящен святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построена деревянная купальня с купелью.

 

Арх.: ГА Калужской обл. Ф. 903. Оп.

1. Д. 304. Л. 26 об. – 27; Ист.: Испытание верности Богу: Братия Оптиной пустыни в период гонений: Новые док-ты // Оптинский альм. 2007. [Вып.] 1. С. 64, 82-83; Летопись скита во имя св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, находящегося при Козельской Введенской Оптиной пуст. М., 2008. Т. 2. С. 330. Лит.: Списки населенных мест Рос. империи: По сведениям на 1859 г. СПб., 1863. Т. 15: Калужская губ. С. 52; Никольский Д., диак. Образ Христа Спасителя в с. Курыничах Перемышльского у. // Калужские ЕВ. 1900. № 8. С. ; Список населенных мест Калужской губ. Калуга, 1914. С. 45; Муж. мон-рь Спаса Нерукотворного пуст. в с. Клыково Козельского р-на Калужской епархии; Клыково // Калужская энцикл. Калуга, 2000. С. 277; Матушка: [Схимон. Сепфора (Шнякина)] / Сост.: мон. Лазарь (Афанасьев). Клыково, 2008; Холодилова Т. П. «Умягчи, Господи, Сердце мое…»: Старица Сепфора [Шнякина]. Клыково, 2008, 2013

2. Филинова Л. И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009

3. С. 92-98; Монахи: О выборе и о свободе / Сост.: Ю. И. Посашко. М., 2014. С. 37-60