О грехе неблагодарности

23 дек 2018

Неделя 30-я по Пятидесятнице…

Одним из распространенных у христиан грехов является грех неблагодарности по отношению к Богу, — неблагодарности за всё Его бесчисленные и великие благодеяния, которые Он изливает как на каждого из нас, так и на весь человеческий род. Можно, наверное, утверждать, что к этому греху в той или иной степени причастны все мы, без исключения. Между тем грех неблагодарности — это очень нехороший грех, причисляемый многими духовниками к категории тяжких. «Живите, постоянно славословя и благодаря Бога, — говорит старец Паисий Афонский, — потому что неблагодарность есть величайший грех, а неблагодарный человек — худший из грешников».

Когда люди оказывают нам какую-нибудь, даже незначительную, услугу, например, помогут занести в автобус тяжёлую сумку или собрать по неосторожности рассыпанные вещи, мы благодарим и говорим «спасибо». А вот Бога за все бесконечные блага, которые Он нам даёт, мы часто благодарить забываем, или, если благодарим, то как-то мало, холодно и формально. А ведь все те блага, которые мы имеем, посылаются нам от Бога, как говорит об этом апостол Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов. Господь даёт нам все — и бытие, и жизнь, и дыхание, и свет». Он дал нам глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, ноги, чтобы ходить, руки, чтобы трудиться, голову, чтобы думать. Он нас питает, одевает, хранит и заботится.

Враг часто доводит нас до забвения той простой истины, что всё имущество, которым мы владеем, не наше, а принадлежит Богу, есть Его дар. Наш дом, наши вещи, наше материальное благосостояние — всё это дары Божии. Тем более является Его дарами то, чего мы не в состоянии сами создать, например наши близкие и любимые люди, наше тело, наша душа, наше здоровье, наши таланты и способности. Всё это есть не что иное, как великие дарования Божии.

И вот часто случается, что мы не только не благодарим Бога за Его дары, но ещё и бываем недовольны тем, что имеем. Нам, например, кажется, что живем мы бедно, в плохих условиях, что денег не хватает и тому подобное. Однако нам следует вспомнить, что сотни миллионов и даже миллиарды людей на планете не имеют того, что имеем мы. У нас есть, по крайней мере, жилье, крыша над головой, мы обуты, одеты, у нас есть электричество, газ, телефонная связь. Между тем многие народы Азии и Африки ничего этого не имеют. У нас есть водопровод, мы открываем кран, и оттуда течет чистая вода. А где-нибудь в Средней Азии люди не имеют чистой воды и вынуждены набирать её в мутном арыке, где стирают одежду.

Часто нам внушают, что Россия — ненормальная бедная страна, что по уровню жизни она занимает одно из последних мест в мире. И мы в это верим, впадаем в ропот и недовольство. Между тем такие слова не соответствуют действительности. Да, Россия не принадлежит к числу самых богатых стран мира, по уровню жизни она занимает 57-е место. Но при этом часто забывают, сколько всего стран в этом списке, забывают указать, что их насчитывается 177. Сказать, что Россия, занимая 57-е место из 177, является одной из самых бедных стран, будет ложью и искажением действительности. Да, на земле есть страны, которые намного богаче России. Это так называемый «золотой миллиард». Сюда входят те народы, для которых накопление земного богатства и бытовой комфорт является на протяжении многих веков главным смыслом жизни. Но на земле есть еще и «голодный миллиард» — миллиард людей, страдающих от голода и отсутствия предметов первой необходимости, живущих в условиях крайней нищеты. И по сравнению с этими людьми Россия является очень богатой страной.

Россия занимает по уровню жизни среднее место в мире. И в этом тоже виден особый Промысл Божий о нашей стране: Господь не даёт ей большого богатства, но и не допускает впасть в последнюю нищету, Он даёт ей идти средним путем, таким, который наиболее благоприятен для веры, для христианской жизни и спасения. Пресыщение и богатство бывают неполезными для духовной жизни. Также неполезна для неё и полная нищета. А вот среднее состояние наиболее способствует спасению, жизни не по плоти, а по духу. Потому и просили библейские праведники у Бога: «Нищеты и богатства не давай мне. Дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал „кто Господь?“ И чтобы, обеднев, я не стал красть и употреблять имя Божие всуе». Россия идёт средним путём, и это есть верный признак, что Господь не оставляет нас, что по-прежнему мы находимся под действием особенного Его Промысла. И за это будет правильным благодарить Бога, а не роптать.

Итак, вспомним сегодня о бесчисленных дарах и благодеяниях, которые Господь оказывает каждому человеку в этом мире. И за все эти дары должны мы непрестанно благодарить и славословить Господа, чтобы не быть нам неблагодарными и жестоковыйными рабами, но быть любящими Его детьми. Тогда Господь продлит и приумножит нам Свои милости в этой жизни, наипаче же дарует вечные блага в Будущем веке. Аминь.

Священник Иоанн Павлов

Russ line / klikovo.ru