Трудничество

Труднику

Из положения по монастырям и монашеству:

Среди проживающих на территории монастыря, не причисленных к братии, но несущих монастырские послушания лиц следует различать трудников, которыми именуются желающие со временем вступить в монастырское братство, наемных рабочих, трудящихся в монастыре по трудовому договору и не имеющих намерения поступать в монастырь, а также паломников и волонтеров, остающихся в монастыре на ограниченный срок для оказания посильной безвозмездной помощи обители.

Перед тем, как дать благословение человеку на проживание при монастыре в качестве трудника, игумен проводит с ним собеседование, выясняет у него обстоятельства его жизни. Игумену следует обратить внимание на возможное наличие внешних препятствий к поступлению в монастырь. Такими препятствиями являются, в частности, несовершеннолетие, состояние в браке, наличие несовершеннолетних детей, требующих опеки, нахождение под судом или следствием, наличие долговых обязательств или обязательств по выплате алиментов, состояние физического или психического здоровья, делающее человека неспособным к нахождению в общежитии. Перечисленные обстоятельства составляют препятствия к принятию пострига.

Желающий быть принятым в обитель должен представить удостоверение личности, содержащее сведения о семейном положении, и документы об образовании и квалификации, военный билет (для мужчин). По возможности ему следует заручиться рекомендациями священнослужителей.

Студенты духовных учебных заведений, а также лица, имеющие опыт церковных послушаний на приходах или в других обителях, по благоусмотрению игумена могут быть сразу приняты в число послушников.

В монастырях, где такая возможность имеется, трудники проживают отдельно от братства. Период трудничества продолжается не менее одного года. В это время игумен внимательно наблюдает за душевным расположением новопоступившего, заботится о его духовном окормлении, следит за тем, чтобы он имел возможность вести правильную духовную жизнь, прилежал не только к монастырским трудам, но также к чтению и молитве, имел возможность посещать богослужения, принимать участие в Таинствах. Сам трудник за это время присматривается к порядкам обители, испытывает свою решимость встать на монашеский путь.

Если трудник в течение испытательного срока показывает твердость своего намерения вести монашескую жизнь, он может быть принят в число послушников.

Не полезно оставлять в монастыре тех, кто обнаруживает склонность к разногласиям и ссорам, постоянно поддается ропоту и, несмотря на советы и увещания, не показывает намерения к исправлению. Подобные люди склонны нарушать внутренний строй жизни обители и могут оказывать неблагоприятное воздействие на братию.

Трудничество осуществляется безвозмездно как добровольная жертва в пользу обители, о чем трудника следует уведомить в начале его пребывания в монастыре.

________________________________________________________________________________________________________

Другой источник:

Задумываясь о выборе пути, каждый человек задается вопросом, как испытать себя, как найти ту обитель, которая может стать местом твоего спасения. Поэтому советуют поездить по монастырям, посмотреть жизнь обители изнутри, ее устав и духовное устроение. Для этого необходимо пожить в обители подольше, поучаствовать в жизни братии монастыря, потрудиться на послушаниях.

Трудничество — это начальная ступень испытания при избрании монашеского пути. Хотя потрудиться во славу Божию в монастыре для своей духовной пользы может каждый православный христианин. Трудники проживают в обители в кельях по несколько человек или ежедневно приходят в нее, участвуют в общей трапезе и молитве, работают в монастыре обычно на общих хозяйственных послушаниях, как то трапезная,огород и другие, живет при монастыре, но не относится к числу братии.

Перед тем, как поехать потрудиться в монастырь нужно посоветоваться с духовником или священником, у которого преимущественно исповедуешься и получить на это благословение. Перед поездкой необходимо связаться с монастырем по телефону или электронной почте, чтобы узнать о том, когда и на какой срок можно будет приехать и получить благословение на трудничество. Если есть ограничения по состоянию здоровья лучше поговорить об этом заранее.

Обычно в монастырях принимают трудников начиная с 18 лет на срок от двух недель ( в некоторых монастырях от недели) и более. С собой необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Срок пребывания зависит от цели трудника. Если он приезжает в конкретный монастырь с тем, чтобы именно там остаться и принять в будущем монашеский постриг, для проверки их желания со стороны руководства и их самих необходимо время, в течение которого они проживают в монастыре, участвуют в богослужениях, несут послушания, испытывают свою совесть, то срок пребывания может длиться от полугода. По решению Духовного Собора монастыря после определенного испытания, трудник может быть принят в число послушников.

В каждом монастыре правила приема и распорядок дня зависят от устава, принятого в нем. Целесообразно предварительно ознакомиться с распорядком дня в данном монастыре и тем, какие послушания могут назначить в обители, чтобы соразмерить свои силы. Это возможно сделать на сайте монастыря.

В общем же требования к трудникам могут быть следующие:

1) Соблюдать внутренний распорядок, устав, обычаи и правила монастыря, сообразуясь с нормами христианской этики и морали.
2) На территории монастыря необходимо соблюдать благочестие: запрещено курить, распивать спиртные напитки, сквернословить.
3) Посещать монастырские богослужения и участвовать в Таинствах Церкви.
4) Быть в послушании настоятелю и начальствующей братии, оказывать должное уважение и почитание.
5) Не возлагать на себя самочинно никаких обязанностей и послушаний. Делать все только с благословения настоятеля и начальствующих.
6) Соблюдать порядок и чистоту в месте проживания, бережно относиться к имуществу монастыря.
7) Возложенные обязанности и послушания выполнять неукоснительно, добросовестно и в срок.
8) Не опаздывать на послушания.
9) Без благословения настоятеля не отлучаться из монастыря.
10) По первому распоряжению настоятеля безоговорочно покинуть монастырь в назначенный срок.

monasterium.ru / klikovo.ru