Через 30 лет в России может быть в два раза больше храмов - митрополит Иларион

25 дек. 2017

При сохранении нынешних темпов развития Русской православной церкви примерно через 25-30 лет будет достигнут дореволюционный показатель количества храмов - порядка 80 тысяч, считает митрополит Волоколамский Иларион.

"У нас сейчас количество храмов подходит к 40 тысячам. При такой скорости через 30 лет у нас будет 70 или 80 тысяч храмов. Количество монастырей сейчас уже более 900, а до революции их было около полутора тысяч - значит, мы уже перешли серединный рубеж", - заявил митрополит, отвечая на вопрос ведущего программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

При этом иерарх подчеркнул, что храмы и монастыри строятся "не для того, чтобы нагнать какие-то цифры, и не для того, чтобы создать впечатляющую статистику, а потому, что это требуется людям".

Для иллюстрации своих слов митрополит рассказал, что многие храмы возводятся в городах советского периода застройки.

"Есть много городов, которые были построены в хрущевские времена и где вообще не предусматривались храмы. Такие, например, как город Тольятти. Сейчас там несколько десятков храмов, которые построены не потому, что нужно восстановить историческую справедливость, а потому, что в этом городе живут православные люди, которые нуждаются в этих храмах", - пояснил он.

Митрополит Иларион также сообщил, что с 1988 года в Русской православной церкви открывалось в среднем по три храма в день, и эти беспрецедентные масштабы говорят о высоком запросе населения на их посещение.

"За эти неполные тридцать лет мы построили свыше тридцати тысяч храмов, то есть на протяжении всего этого периода мы строили или восстанавливали из руин по тысяче храмов в год, или по три храма в день. Эта статистика касается всей Русской православной церкви на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, других республик Средней Азии, Прибалтики и дальнего зарубежья", - пояснил митрополит Иларион.

В дальнем зарубежье, включая Русскую зарубежную церковь, у Московского патриархата, по его словам, сейчас около 900 храмов в 60 странах.

 

Интерфакс / klikovo.ru