Правителей нужно оценивать по делам, а не по срокам - митрополит Иларион

18 дек. 2017

Церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления, а по результатам, считает митрополит Волоколамский Иларион.

"Мне кажется, с точки зрения Церкви, важно не количество лет, которые тот или иной правитель провел у власти, а качество его правления", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24", отвечая на вопрос, как Церковь относится к длительному пребыванию одного человека у власти, например, нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Митрополит отметил, что "в истории нашего государства были правители, которые стояли у власти очень долго, а были те, которые недолго пребывали у власти". "Мы никогда не оцениваем их по времени пребывания, мы оцениваем их по тому, что было сделано", - сказал он.

Говоря о нынешней ситуации в России, митрополит Иларион указал на положительные изменения, произошедшие в последние десятилетия.

"Мы помним, какой была страна в девяностые годы, каким был уровень коррупции, уровень преступности, какими были доходы населения. И мы видели, как за 17 лет пребывания Владимира Путина у власти в качестве президента или премьера происходил неуклонный и стабильный рост благосостояния населения. Я думаю, что именно это является секретом того высокого рейтинга, который он удерживает на протяжении долгого времени", - сказал представитель Церкви.

Попутно иерарх рассказал, что ранее вопрос о продолжительном правлении одного и того же человека ему уже задавала компания Би-Би-Си, и он напомнил ведущему британской передачи, что на тот момент в Великобритании королева Елизавета находилась у власти уже более 60 лет.

"В итоге мое интервью вышло в эфир, но весь этот кусок - и вопрос, и ответ - был просто вырезан. Это к вопросу о свободе слова в Западной Европе", - заметил митрополит.

 

Интерфакс / klikovo.ru