Митрополит Иларион назвал провокационным решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

18 дек. 2017

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает провокацией решение американского президента Дональда Трампа признать израильской столицей Иерусалим.

"Сегодня на фоне тех переговоров, которые ведутся на международном уровне о признании Палестинской автономии в качестве полноценного государства, этот шаг является, несомненно, провокационным. Не случайно он уже спровоцировал столкновения", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", отвечая на вопрос ведущего.

Он призвал не забывать о том, что Иерусалим является священным городом для трех мировых религий, не только для иудаизма, но также для христианства и ислама.

Митрополит Иларион напомнил, что на месте древнего Иерусалимского храма, от которого осталась одна стена, называемая Стеной плача, сегодня стоит мечеть Омара, "то есть в одном этом небольшом городе сконцентрировалось внимание трех религий".

"Те балансы, достаточно хрупкие, которые установились в послевоенный период, их нарушать, как мне кажется, не следует, потому что любое нарушение этих балансов может привести к взрывам, что уже и происходит", - считает иерарх.

По его мнению, сегодня христиане, мусульмане и иудеи уживаются в Иерусалиме "более или менее мирно": "у каждого есть свои кварталы, своя недвижимость, свои святыни, но очень важно, чтобы Иерусалим сохранялся как духовный и религиозный центр, в котором представители трех авраамических монотеистических религий могли бы жить вместе в мире и согласии".

Кроме того, представитель Русской церкви отметил, что Иерусалим является городом, где находится центр Иерусалимской православной церкви - древнейшей Православной церкви мира, "ее в богослужебных текстах называют матерью всех Церквей, потому что именно из Иерусалима христианство распространилось по всему миру".

Он также обратил внимание, что в Иерусалиме есть духовные центры многих других христианских конфессий, в частности Армянской церкви, и у каждой из этих конфессий есть свое место в храме Гроба Господня - "это, наверное, единственный такой храм, который, по сути, представляет собой храмовый комплекс, где у каждой конфессии - и у католиков, и у православных, и у армян - есть свои уголки".

"Думаю, очень важно, чтобы этот характер Иерусалима как христианского духовного и паломнического центра был сохранен при любом политическом раскладе", - заключил митрополит Иларион.

 

Интерфакс / klikovo.ru