Митрополит Иларион не видит оскорбления чувств атеистов в призывах захоронить Ленина

13 нояб. 2017

Митрополит Волоколамский Илларион считает, что у атеистов есть свои святыни, например мавзолей Ленина, но призыв захоронить находящееся там тело вождя революции не является оскорблением чувств атеистов.

"Если призываем Ленина захоронить, то я не думаю, что это является оскорблением чувств атеистов. А вот если бы пошли с бутылками с зажигательной смесью и стали их кидать в мавзолей или совершали бы какие-то надругательства над лежащим там телом, то это было бы оскорблением чувств атеистов", - сказал иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что действия, направленные на оскорбление чувств атеистов, так же противоправны, как и действия, оскорбляющие верующих, и попробовал разобраться, что можно считать оскорблением.

"Я не думаю, что издание атеистической литературы является оскорблением чувств верующих. Или, например, человек заявляет, что он в Бога не верит, - это само по себе не является оскорблением чувств верующих. А вот если он посягает на святыни, если он пишет непристойные слова на стенах храма, если он совершает акты вандализма, если совершает разного рода кощунственные действия, если призывает к каким-то агрессивным действиям в Интернете, то тогда его действия могут быть расценены как разжигающие ненависть или как наносящие оскорбление верующим", - сказал иерарх.

По мнению митрополита, то же самое может относиться и к неверующим: "Если мы выпускаем религиозную литературу - само по себе это не является оскорблением чувств неверующих. Если у нас есть храмы, если мы выходим с крестными ходами, если мы выступаем на телевидении - все это не является оскорблением чувств неверующих".

При этом представитель Церкви считает, что если "мы будем оскорбительно высказываться в адрес конкретного человека или конкретного сообщества людей, если мы будем очень неосмотрительно пользоваться своим языком или своими руками, то я думаю, что такие действия тоже могут подпасть под действие закона".

 

Интерфакс / klikovo.ru