В Новгородском храме XIV века, где раньше находился ресторан, отслужили первую за полтора столетия литургию

12 сент. 2017

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в понедельник отслужил первую службу в храме XIV века, где в течение десятилетий находился ресторан, сообщает митрополия.

"Митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Покрова Новгородского кремля. Это было первое богослужение с момента закрытия церкви. Митрополит отметил, что совсем недавно церковь Покрова Богородицы была местом гуляний и пиршеств. Но милостью Божией храм снова стал домом молитвы", - говорится в сообщении.

Отныне службы в этой церкви станут регулярными. Следующее богослужение состоится 14 октября - в день Покрова Богородицы, который является для храма престольным праздником.

Церковь Покрова Богородицы была основана в 1305 году. Храм неоднократно перестраивался. В начале XIX века церковь стала храмом женской тюрьмы. В шестидесятых годах того же века в церкви обустроили губернский архив.

В годы Великой Отечественной войны храм получил значительные повреждения. После реставрации в шестидесятых годах прошлого века здесь находился ресторан "Детинец". 12 марта 2013 года храм был возвращен Церкви.

 

Интерфакс / klikovo.ru