Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи Церкви музейных объектов

19 апр. 2017

Москва. 19 апреля - Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи Русской церкви Сампсониевского собора в Петербурге, который раньше принадлежал музею "Исаакиевксий собор", пишет во вторник "Коммерсант".

Обращение на имя Юрия Чайки подал глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник.

Депутат ссылается на то, что по закону передача Церкви объектов, принадлежащих государственным или муниципальным учреждениям, допускается лишь после прекращения их прав. Однако, согласно закону "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", последнее возможно, только если объекты используются не по назначению, либо в случае ликвидации музея.

Однако при передаче Церкви Сампсониевского собора таких оснований не было. Отказ музея, подписанный его директором Николаем Буровым, также не может служить законным основанием для изъятия комплекса, считает депутат, отмечая, что руководитель музея такими полномочиями не наделен.

По мнению М.Резника, если Генпрокуратура согласится с его доводами, она должна будет наложить мораторий на передачу Церкви Исаакиевского собора до устранения противоречий в законодательстве.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru