Русская церковь добивается освобождения из плена как украинцев, так и ополченцев Донбасса - патриарх Кирилл

19 апр. 2017

Москва. 18 апреля - Русская православная церковь продолжит прилагать все усилия для освобождения военнопленных на Украине, заявил на традиционном пасхальном приеме в министерстве иностранных дел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными. Ко мне обратился владыка Онуфрий (глава УПЦ - "ИФ"), а к нему - несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождения произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине", - сказал предстоятель.

Патриарх надеется, что эта "чисто гуманитарная акция" сможет принести людям передышку, удовлетворение и радость от встречи братьев, сестер и мужей, долгое время находившихся в неволе. При этом он подчеркнул, что Русская и Украинская церкви никогда не займут чью-то сторону в продолжающемся конфликте в стране.

"Церковь не может быть с одними против других. Она перестает быть Церковью, она становится частью политической силы. Если нас призывают объединиться, с тем чтобы выступить против кого-то на Донбассе, мы не можем это сделать, потому что на Донбассе наша паства. Так же, как наша паства и во Львовской области. Церковь может быть только для всех", - убежден патриарх.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru