Патриарх Кирилл настаивает на праве верующих на религиозные памятники культуры, изъятые в советские годы

17 февр. 2017

Москва. 17 февраля - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности возвращения Церкви религиозных памятников культуры.

"Среди храмов Русской православной церкви огромная часть - памятники, многие из которых в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты из владения верующих и превращены в то, что считалось целесообразном для власти", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в пятницу в Москве.

По его словам, какие-то из таких объектов превратились в музеи - их было меньшинство, "а какие-то использовались чисто утилитарно: мастерские, коровники, склады, зернохранилища и еще Бог знает что".

"Неопровержимым историческим фактом является то, что верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны, тысячи произведений искусства - храмов, монастырей. Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения", - подчеркнул предстоятель.

Кроме того, продолжил он, это будет "продолжением трудов многих достойных музейных работников с личным участием многих из них".

Патриарх сообщил, что участники упомянутого заседания обсудят вопрос, связанный с деятельностью экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, "который должен стать важным элементом обеспечения сохранности церковных памятников".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru