Исаакий будет открыт для всех, вход будет бесплатным, средств на содержание хватит – патриарх

17 февр. 2017

*** Тему собора пытаются использовать в политических целях

Москва. 17 февраля - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл развеял опасения противников передачи Исаакиевского собора Церкви.

"Первая причина (выступлений против передачи - "ИФ") - это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в пятницу в Москве.

Более того, продолжил он, в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход в собор будет бесплатным.

По словам патриарха, вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельности.

"Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры. И для того, чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня, с надеждой на то, что и уровень будет так же повышаться, как будет повышаться и, как мы надеемся, не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое и научное", - заявил он.

Как отметил предстоятель, есть и озабоченность, что Церковь не справится с осуществлением ремонтных и реставрационных текущих задач так, как это делал музей.

"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор, сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет", - сказал он.

Патриарх вновь подчеркнул: "Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы, поэтому ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать".

По его мнению, сегодня тема Исаакия волнует не столько доброжелательных критиков его передачи Церкви, "сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях".

"Я попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ - именно так воспринимать эти протестные действия", - сказал патриарх, выразив надежду на то, что после его разъяснений протестные выступления прекратятся.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Как сообщалось, комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви.

Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru