Представители общественности заявляют о планах открыть ресторан с туалетами в храме Андроникова монастыря

17 февр. 2017

Москва. 16 февраля - Ресторан планируют открыть в церкви Архангела Михаила Спасо-Андроникова монастыря Москвы, в которой находится фамильная усыпальница Лопухиных.

"Уже выделены средства на размещение в захоронении Лопухиных ресторана, проведение лифта через три этажа храма и обустройство туалетов на каждом этаже", - сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг доцент РАНХиГС при президенте РФ, глава попечительского совета общественного движения по восстановлению Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

По его словам, также "рейдерскому захвату" подвергается древнейший московский некрополь обители.

"В Следственный комитет и генеральную прокуратуру России депутатом Госдумы Натальей Поклонской и местным приходом направлены материалы о возбуждении уголовного преследования лиц, разоряющих монашеские захоронения и посягающих на целостность храма Архангела Михаила", - добавил собеседник агентства.

При этом он не уточнил, кто именно инициирует захват и планирует устроить ресторан в храме.

В настоящее время Андроников монастырь находится в ведении Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Директор этого музея Михаил Миндлин в открытом письме, опубликованном на сайте данного учреждения, сообщил, что на музейной территории "действительно располагается временная постройка, в которой в течение ряда лет размещалось кафе".

"В этой временной постройке и планируется вновь расположить кафе, так как музей в соответствии со своим уставом должен обеспечивать оказание услуг общественного питания своим посетителям. Что касается лифта или любого другого подъемного устройства, то его необходимость обусловлена установленными требованиями для обеспечения возможности маломобильным гражданам доступа к произведениям искусства (постоянной экспозиции и выставкам Музея им. А.Рублева)", - говорится в письме.

М.Миндлин также заявил, что разработка проекта реставрации, ремонта и приспособления к современному использованию здания церкви Архангела Михаила как объекта культурного наследия и музея "будет осуществляться только специализированной организацией, победившей в открытом конкурсе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации".

Кроме того, он подчеркнул, что музей не имеет отношения к застройке территории древнего некрополя за стенами бывшего Андроникова монастыря, о которой ранее сообщали ряд СМИ.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru