В епархии обещают не увольнять высококлассных специалистов музея "Исаакиевский собор"

16 февр. 2017

Москва. 16 февраля - В Петербургской епархии обещали предоставить возможность высокопрофессиональным сотрудникам музея-памятника "Исаакиевский собор" работать дальше после передачи одноименного храма Церкви.

"Никто не собирается увольнять высококлассных специалистов, работающих сегодня в музее. Безусловно, это относится и к тем из них, кто готовит и проводит экскурсии для людей с ограниченными возможностями", - заявила глава сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова, которую цитирует в четверг сайт православной службы помощи "Милосердие".

По ее словам, вопрос лишь в доброй воле специалистов.

"Если они захотят остаться, то смогут продолжить работу. Если не захотят - мы все равно продолжим эти программы, возможно, несколько изменив формат. Но, конечно, лучше было бы, если бы этим занимались люди, которые уже ведут такую работу. Мы готовы к сотрудничеству с ними, открыты для такого сотрудничества и будем рады ему", - подчеркнула Н.Родоманова.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Как сообщалось, комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви.

Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru