Глава пресс-службы УПЦ обвиняет Минкультуры Украины в клевете и провокациях

16 февр. 2017

Москва. 16 февраля - Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов назвал клеветой обвинения Минкультуры Украины в адрес представителей православного духовенства.

"Советские деятели и работники культуры всегда промышляли доносами, но они касались писателей, философов, ученых, режиссеров, артистов - Солженицына, Сахарова, Зиновьева, Некрасова, Любимова, Нуриева, Стуса, Бердника, Чичибабина и т.д. Министерство культуры Евгения Нищука открывает новую страницу в этой славной деятельности - доносит на православных иерархов", - пишет В.Анисимов в статье, опубликованной на сайте общества "Радонеж".

Он процитировал заявление Минкультуры Украины, в котором со ссылкой на открытые источники информации указывается на "откровенно сепаратистский, провокационный, антиукраинский и нетолерантный по отношению к другим религиозным организациям и украинскому государству в целом характер заявлений видных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви (УПЦ), которые находятся на временно неподконтрольных украинской власти территориях".

В этой связи В.Анисимов указал на коллизию, отметив, что в стране запретили российские и донбасские СМИ как представляющие собой "антиукраинскую клеветническую пропаганду", но в то же время Минкульт черпает из этих источников "информацию для своих доносов".

"СБУ должно срочно проверить работников министерства на предмет, не смотрят ли они российские телеканалы, не гуглят ли российские сайты, не читают ли ночами под одеялом запрещенные российские книги и не висят ли у них по квартирам портреты запрещенного Иосифа Кобзона", - говорится в статье.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru