Депутат Госдумы Милонов сожалеет о сказанном "в пылу споров" по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской церкви

16 февр. 2017

*** Приносит извинения, если кого-то его слова "задевают в национальном контексте"

Москва. 15 февраля - Депутат Госдумы Виталий Милонов принес извинения в связи с "не слишком удачной фразой" в его высказываниях по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"В пылу споров мы можем обронить не слишком удачную фразу, и, если кого-то мои слова задевают в национальном контексте, приношу мои извинения", - написал В.Милонов в среду на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, реакция на его высказывание была неожиданно бурной, прозвучали "даже обвинения в антисемитизме на фрагмент из нашей острой дискуссии, которая развернулась вокруг темы передачи Исаакиевского собора".

Депутат заверил, что "не имел никаких намерений касаться темы национальностей и тем более кого-либо обижать по национальному признаку".

"К сожалению, это попытались использовать", - добавил он.

В.Милонов заметил, что уже неоднократно заявлял в разных СМИ, что, "конечно, не имел в виду ничего подобного".

Как ранее сообщалось, В.Милонов по завершении крестного хода вокруг Исаакиевского собора сделал следующее заявление: "Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты заксобрания Петербурга - "ИФ") варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям".

Посол Израиля в России Гарри Корен в этой связи заявил накануне "Интерфаксу", что антисемитские высказывания несут вред отношениям двух стран, выразил надежду, что руководство РФ будет их пресекать, и сообщил о намерении обсудить случившееся, в том числе в Госдуме.

В свою очередь спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил ранее "Интерфаксу", что посол Израиля в РФ пока не обращался к нему с инициативой о встрече в связи с недавними высказываниями В.Милонова.

"Что же касается любых напряжений, особенно в таких деликатных сферах, на мой взгляд, они недопустимы и мы будем делать все, чтобы они не возникали", - добавил В.Володин.

Он обратил внимание на то, что в парламенте такого рода высказывания не проходят незамеченными, и реакция на них обязательно следует. Но депутат свободен в своих действиях - "в рамках своей компетенции и закона он вправе самостоятельно принимать решения и делать свои заявления", заметил спикер.

Споры вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви второй раз приводят к скандалам на межнациональной почве в связи с высказываниями депутатов Госдумы.

23 января вице-спикер Госдумы Толстой Петр Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Многие усмотрели в этих словах признаки антисемитизма, среди главных критиков П.Толстого оказалась Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Позже вице-спикер Госдумы объяснился с ФЕОР. По словам Петра Толстого, он не имел в виду никакой национальности, когда говорил о разрушающих религиозные святыни людях. "Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения", - сообщил тогда "Интерфаксу" очевидец события.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru