Церковь подаст заявление на передачу Исаакия после решения судьбы музейных предметов, заявляют в патриархии

16 февр. 2017

Москва. 15 февраля - В Церкви заявляют, что в вопросе передачи Исаакиевского собора исходят из плана, утвержденного властями Петербурга, а заявление на храм подадут лишь после решения вопроса с музейными ценностями.

"Свою работу должна начать рабочая группа. На повестке дня будет перечень музейных предметов, которые находятся в Исаакиевском соборе. Нужно понять, какие из них находятся в федеральной, какие - в городской собственности, какие конкретно предметы будут переданы в пользование религиозной организации", - сообщила "Интерфакс-Религия" в среду глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, Церковь действует в рамках "дорожной карты", т.е. перечня мероприятий, который утвердил комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.

"В этом перечне первое мероприятие - составление описи музейных предметов. Собственно, я думаю, что опись существует, но нужно определиться со статусом этих предметов и вопросом о том, что будет передано Церкви, а что музей заберет с собой", - напомнила собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что музейная деятельность в соборе будет продолжаться.

"Не исключено, что какие-то экспозиции музей возьмет с собой в другое здание. Там же есть какие-то картины, которые музей захочет экспонировать. А какие-то предметы, вполне возможно, останутся, потому что музейная деятельность в соборе будет осуществляться, и вряд ли нужно экспонаты перемещать куда-то", - отметила глава юрслужбы.

По ее словам, в целом аналогичная процедура происходила и по Сампсониевскому собору при его передаче Церкви, и на стадии решения судьбы музейных ценностей "у Церкви будет право с чем-то согласиться, с чем-то нет".

Игумения также пояснила, что Церковь готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакия, но это заявление невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом.

"В данном случае вообще вопрос поставлен так: сначала решаем вопрос по музейным ценностям, а потом уже разбираемся с самим зданием. Так обычно и делается на практике. Возьмите любой храм, который имеет внутри предметы музейного фонда: сначала решается вопрос о судьбе этих музейных ценностей", - пояснила она.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Как сообщалось, комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви.

Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru