На Валдае возводится точная копия первого православного храма в Антарктиде

5 февр. 2005

Завершаются работы по возведению точной копии первого православного храма в Антарктиде. Освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского, возводимого на территории Валдайского национального парка, намечено на весну 2005 года.

 

Возведение храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Первый антарктический православный храм в память о погибших и умерших в Антарктиде россиянах был доставлен с Алтая и освящен в феврале 2004 года на территории полярной станции Беллинсгаузен.

 

Строительным материалом для храма послужили кедр и лиственница, поскольку только эти породы деревьев позволяют выдержать антарктические ветры и холода.

 

Инициатором проекта возведения православного храма в Антарктиде стал новгородец - испытатель парашютных систем, генеральный директор ООО "Северное сияние" П.Задиров. Именно ему принадлежит идея возвести точную копию храма в Новгородской области, поскольку мало кто из жителей России сможет посетить антарктический храм, тогда как здесь, на Валдае, это станет возможным для многих.

 

По завершении строительства организаторы этого проекта планируют, совместно с руководством Российской академии государственной службы при Президенте России, устроить при храме православный лицей.

 

 

По материалам

российских информационных агентств

http://www.mospat.ru/