БОЛЕЕ 6000 ХРИСТИАН УБИТО В НИГЕРИИ ЗА ПОЛГОДА РАДИКАЛЬНЫМИ ИСЛАМИСТАМИ

1 сент. 2018

Как сообщает «Христианское общественное движение Нигерии», новая волна преследований обрушилась на местных христиан в этом году – более 6000 местных жителей, христиан различных деноминаций, было убито радикальными исламистами только за последние полгода. И это не считая тысяч раненых и десятков тысяч тех, кто потерял всё и из-за угрозы нападения был вынужден стать изгнанником в своей собственной стране.

 

    Христианская Ассоциация Нигерии заявила, что поскольку международное сообщество делает вид, что не замечает волны массовых убийств по религиозно-этническому признаку, захлестнувшую их государство, то они вынуждены обратиться в ООН и ряд других стран с просьбой принять срочные меры.

В совместном заявлении, опубликованном «Национальным форумом старейшин христианских общин Нигерии» (NCEF) и международной комиссией по проверке ситуации во главе с британским верховным комиссаром, сообщается, что на территории их страны «всеобщий джихад был начат исламистами Северной Нигерии во главе с этнической группой «фулани». Это движение джихада основано на доктрине ненависти, культивируемой в мечетях и исламских медресе севера страны, а также на идеологии этно-расового превосходства племенного союза «фулани». Используя как насильственный джихад, так и ненасильственный и скрытый джихад, исламисты видимо хотят превратить республику Нигерия в исламский султанат и осуществить замену демократических норм шариатом в качестве единственной национальной идеологии…».

Главная цель исламских группировок, – по мнению представителей объединения христианских общин Нигерии, – «…состоит в том, чтобы заменить Конституцию Нигерии нормами шариата и сделать их единственным источником законов. Мы признаём, что нынешняя Конституция, принятая в 1999 г., страдает от двойственности вынужденно заключённых в ней постулатов, и соединяет в себе как элементы демократических ценностей, так и исламского шариата. Однако сторонники Халифата отрицают любые возможные компромиссы и отвергают даже базовые демократические и христианские ценности...»

    Нигерийские христиане заявляют, что «…управляемая двумя кардинально различными идеологиями, и поэтому раздираемая религиозными и этническими противоречиями, современная Нигерия не может быть страной нашей мечты. Мы хотим такое государство, где все граждане будут равны перед законом на всех уровнях, без различия вероисповедания, пола, возраста и этнической принадлежности. Учитывая, что христиане составляют более половины населения Нигерии, цель исламистов – создать множественные локальные конфликты и спровоцировать ещё одну гражданскую войну. Уже сейчас, много месяцев подряд, представители радикальных исламистских групп убивают христиан в нашей стране, уничтожают уязвимые места поклонения христиан, а также совершают нападения на христианские общины с целью принудить их к смене религии или к переселению…».

Также, 13 августа 2018 года, «Европейский центр права и справедливости», по инициативе нигерийских христиан и после проведённого расследования, подал официальное письмо в ООН с просьбой «…признать начавшийся геноцид по религиозному и расовому признаку в Нигерии и положить конец зверствам, совершаемым в отношении христиан данной страны…». Также в обращении заявляется, что «установлено с очень высокой степенью достоверности наличие в Нигерии радикальных исламистских групп, которые всячески стремятся устранить христианские нормы и демократические ценности в данном государстве…».

    P.S. Буквально на прошлой неделе в Нигерии произошли очередные убийства христианских священнослужителей: сначала прямо у входа в магазин в регионе Абуджа был убит католический священник Майкл Акалу, а через несколько дней боевики-исламисты ворвались в протестантскую церковь в городе Гугва (штат Кадуна), застрелили баптистского пастора Осию Акути и похитили его жену Талату Акути с целью получения выкупа.

Православие.ру / klikovo.ru